2010年06月03日

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン By 中山 真由美

こんばんは夜
みなさん、おひさしぶりですあせあせ(飛び散る汗)お元気ですか?

我が家は今週末に小学校の運動会があったり、
仕事の大切なミーティングが週末にあったり・・・
あわただしい6月ですダッシュ(走り出すさま)

なかなか時間がとれず、お菓子が作れてないのですがもうやだ〜(悲しい顔)・・・
とっても素敵なレシピ本本が発売されました目

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン.jpg

ブロガーさんにはすでに有名だと思いますが、
手作りお菓子の店 Chiffon chiffonさんの中山さんのレシピ本ですぴかぴか(新しい)

シフォン教室に参加したいけどできない私にとって、
レシピだけでもすごく嬉しいですわーい(嬉しい顔)

レシピを見て驚いたのが、水分の量がすごく多く感じることexclamation&question

そして卵黄ベース&メレンゲのまぜが難しそうがく〜(落胆した顔)

まだまだ初心者の私には難易度が高そうですが、でもやっぱり焼いてみたいですひらめき

どうやってベースとメレンゲをまぜればいいのかな・・・




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posted by むっちゃん at 19:58| Comment(4) | おすすめレシピ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さっそく?遊びに来ましたーーー(^^)

そうですよねー、わたしも最初は「えっ?」って思いましたもん(^^;
でも慣れちゃうと大丈夫です!
といいつつ、バニラとか爆発しっぱなしでしたけど(苦笑)
まずは焼いてみてくださーい♪
upされるの楽しみにしてます(^^)
Posted by みけティ at 2010年06月03日 23:18
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

むっちゃんサンもこの本ゲットされたんですね^^
わたしも初めての手法で最初は
戸惑いましたが、本とにらめっこしながら丁寧に
作ったらいい感じに仕上がりました〜。
何度もチャレンジしてこつをつかむのが
いいかもですが、材料無駄にできないし、
つらいところですね><
キャラメルシフォンが気になるので
明日はキャラメルシフォンを焼く予定!
また来週の記事で紹介しますね〜

応援も!
Posted by ayumu at 2010年06月04日 16:33
おはようございます^^

今日はとってもいい天気で、お洗濯お掃除日和です^^
その後はやっぱちおかしづくりでスよね〜(*'ー'*)ふふっ♪
さて、中山さんのレシピでのふくらみ方についてですが・・
私は今は17センチの型でしか焼いていないのですが、
型の8分目くらいまでの生地を入れて(それ以上に生地が
あるようなら、カップやマフィン型になど分け入れて調節
するようにしています。)
で、後はレシピ通りに170度で40分前後様子を見ながら
焼いています。
ブログでご紹介したような高さで焼き上がりでした。
あれは焼き上がりすぐの画像です♪
参考になりましたでしょうか?
混ぜ込み方はしっかり卵黄生地とメレンゲを混ぜ込んでいるぐらいでしょうか・・
もちろんレシピ通りね^^
むっちゃんさんもがんばってね!!
Posted by ayumu at 2010年06月05日 09:44
何十回もシフォンケーキを焼いていますが、どうしてもレシピ本のようにきれいに、型の外側のふちまでしっかりはりついてやけません。一応ふくらみますがさめて切る段階になると外側と型の間に少し隙間ができてしまいます。一度でいいから外側まで型からはみ出るぐらいまで膨らんできのこがたになるくらいに焼きたくて、挑戦しています。
Posted by tchiko at 2011年02月02日 01:38
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