2010年05月29日

コーヒーマーブルケーキ byまりも1016

今週の頼まれ物だったお菓子のもう1つは、
コーヒーマーブルケーキ喫茶店

実は私、パウンドケーキを作るのがものすごく苦手なんですもうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

なのでできたら手を出したくなかったのですが・・・
頼まれた条件のお菓子にぴったりだったので、
がんばってみましたパンチ

急だったのでレシピはCOOK PADさんからメモ

るんるんコーヒーマーブルケーキ by まりも1016るんるん

できあがりは、きれいなマーブルにしあがりましたかわいい
手作りケーキ 011.jpg

パウンドケーキのポイントは・・・
パスワードバターの中に砂糖をよく拡散させる
パスワードたまごとバターをしっかり混ぜ合わせる(乳化する・・・ココが一番苦手なんですふらふら
パスワード割れ目の中までしっかり色がつくくらい、じっくり焼く
ですよね決定

今回のケーキ、ドルチェという粉のほかに、ぴかぴか(新しい)発酵バターぴかぴか(新しい)も使いましたexclamation×2

材料のおかげで、想像以上に好評を得たケーキでした(爆笑)

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加していますかわいい
【関連する記事】
posted by むっちゃん at 07:04| Comment(2) | パウンドケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも色んなお菓子作られててスゴイですね!
その探究心、私も見習いたいです(*´ェ`*)

まりもさんのルセットってなかなか
勉強になりますよね!
私も気に入っているのが何個かあって
いつか作ろうかと思ってます(←いつやるんだか)
本も出されてるんで見てみるといいかもですよ☆
ブログもオススメです♪

私は最近仕事が変わってやっと
自発的にお菓子が作りたいな〜、って思う様に
なりました(笑)
むっちゃん見習ってなんかつくろーっと!
Posted by あっきー at 2010年05月30日 10:21
こんにちは。シフォンにバターケーキととても盛りだくさんですね。どれもコーヒーのお味でしょうか。とっても美味しそうです。
バターケーキが苦手、とはとても思えませんよ!
Posted by バニラビーンズ at 2010年05月31日 15:42
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。